8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный
8(812) 620-80-07
Магазины в Санкт-Петербурге

Затяжка динамометрическим ключом. Не упусти “момент”

На любом производстве или сборочной линии, а также в профессиональном автосервисе обтяжка динамометрическим ключом болтов и гаек обеспечивает надежное соединение деталей.

Разновидности таких инструментов используются в промышленности и строительстве: для обтяжки фланцев, барабанов или болтовых соединений при сооружении металлических конструкций. Широко применяются в автомастерских для закручивания двигателей, КПП, элементов подвески, колесных дисков.

Поговорим о том, как правильно выставить момент затяжки.

От чего зависит момент?

Все крепежные изделия подразделяются на классы прочности, в зависимости от материала и характеристик резьбы. Правильный момент зависит от:

  • Класса прочности крепежа.
  • Размеров крепежа.
  • Характеристик резьбы (метрическая, дюймовая и т.д.).

Практически любой болт имеет маркировку. Она состоит из двух чисел, разделенных точкой:

  • Первое число, умноженное на 100, показывает предел прочности: усилие при котором крепеж начнет разрушаться. Оно измеряется в Ньютонах на квадратный миллиметр (Н/мм2).
  • Второе число, умноженное на 10 – процент от предела прочности болта. Это усилие, при котором начнется необратимая деформация материала.

Для примера возьмем болт с самым распространенным классом прочности 8.8:

  • При усилии в 800 Н/мм2 он лопнет.
  • При усилии свыше 640 Н/мм2 (80% от 800 Н/мм2) его резьбовая часть начнет необратимо растягиваться.

Выбираем момент затяжки болтов

Ниже мы приведем таблицу усилия затяжки динамометрическим ключом по ГОСТу. Пользуясь ей, вы всегда сможете подобрать нужное усилие, не только ориентируясь на параметры резьбы, но даже просто зная размер головки болта.

 Таблица затяжки болтов динамометрическим ключом для соединений с метрической резьбой (без покрытия и без смазки):

Усилия затяжки динамометрическим ключом. На что обратить внимание?

Чтобы выбрать верное усилие затяжки важно учитывать:

Размер приводного квадрата ключа. Чем он больше, тем больший момент затяжки обеспечивает. Для обтяжки колесных болтов “легковушки” достаточно ключа на ½ дюйма. А вот для коммерческого транспорта больше подойдет ключ на ¾ дюйма.

Диапазон момента затяжки. Не следует долго работать как на минимальных показателях, так и на пределе усилия ключа - это не отражается на точности измерений, но сокращает срок его службы. Если диапазон вашего инструмента - 20-200 Нм, оптимальным рабочим значением будет 50-140 Нм.

Правильное положение. Также на точность влияет положение рук оператора в момент затяжки. Ключ следует держать только за рукоятку, не хватаясь дополнительно за корпус, так как чаще всего рычажный механизм настроен именно на такой хват.