8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный
8(812) 620-80-07
Магазины в Санкт-Петербурге

Затягиваем свечи динамометрическим ключом

Замена свечей зажигания - процесс не сложный. Самое важное - без повреждений извлечь отработавшую свое расходник, а затем с правильным усилием установить новую. Финальная затяжка свечей динамометрическим ключом будет самым логичным решением.

Последствия неправильной установки

Если свеча недотянута, есть риск самопроизвольного выкручивания. К тому же, через непрочное соединение будет “травить” газ.

При перетяжке легко сорвать резьбу головки цилиндра или повредить изолятор свечи.

Финальная затяжка

На упаковке от надежного производителя всегда указывается рекомендуемый момент. В среднем, он составляет 20-30 Нм. Здесь и пригодится динамометрический ключ.

Как правильно производить затяжку, читайте в этом материале

Да, можно взять “универсальную” модель на 20-200 Нм с прицелом на то, что ее диапазона хватит для всех болтов и гаек в автомобиле. Но важно помнить, что затяжка на минимальных и максимальных значениях хоть и не влияет на точность измерений, но заставляет работать механизм инструмента “на пределе”.

Поэтому, если у вас уже есть подобный ключ, задумайтесь о приобретении второго, для крепежа с небольшим усилием затяжки. Модель с диапазоном 10-60 Нм и квадратом под головку на ⅜ для этих целей вполне подойдет.

Как выбрать надежный “динамик” для авторемонта можно узнать в этой статье