8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный
8(812) 620-80-07
Магазины в Санкт-Петербурге

Типы и устройство динамометрических ключей

От миниатюрных винтиков в микроэлектронике до огромных болтов карьерной техники или мостов - не существует крепежа, где не предъявлялось бы требований по затяжке. Самый удобный инструмент для этих операций - динамометрический ключ. Рассмотрим их основные типы, принципы работы и динамометрические характеристики.

Принцип работы

Как и любой динамометрический прибор, ключ оснащен динамометром.

В случае с электронным или щелчковым инструментом, динамометр рычажный. Сила, прилагаемая при затяжке, деформирует рычаг внутри корпуса, величина деформации регистрируется. При достижении нужного момента происходит размыкание механизма. Оператор слышит щелчок и ощущает его рукой или чувствует вибрацию и слышит сигнал зуммера, если прибор электронный.

При работе с торсионным ключом деформируется сам корпус с прикрепленной на нем шкалой. Неподвижная стрелка указывает нужное значение. Контроль осуществляется только визуально, что создает неудобства считывания показаний в ограниченном пространстве или при недостаточной видимости.

Устройство динамометрического ключа

Головка или разъем под насадки. В первом случае - простая головка с реверсом, как на трещотке. Во втором - посадочное отверстие под сменные насадки разных размеров: рожковые, накидные и пр.

Корпус. Именно в корпусе, а не в головке, как полагают многие, установлен динамометр или электронная начинка. У цифровых моделей корпус оснащен электронным табло и кнопками управления.

Рукоятка. Прорезиненная или металлическая. У ключей предельного типа на ней расположены органы управления: шкалы настройки и фиксатор. При работе держать инструмент следует строго за рукоятку.

Основные характеристики.

Момент затяжки

Нет универсального ключа, способного выдать момент “от нуля до плюс бесконечности” с минимальной погрешностью. Сначала определитесь, под какой момент (или диапазон) нужен инструмент, и только затем приступайте к выбору. Важно помнить: самые точные измерения производятся в интервале 40-80% от заявленного диапазона ключа.

Тип механизма

Предельный (щелчковый). Самый распространенный тип. Полностью механический, поэтому неприхотлив в эксплуатации и несложен в ремонте. На нашем рынке чаще используются ключи, измеряющие в Ньютонах на метр. Если вы привыкли измерять в килограммах на метр, просто умножайте значения на 10.

Электронный (цифровой). Цена несколько выше, чем за аналогичный ключ предельного типа. Все измерения проводит электроника. Высокая точность, минимальная погрешность, простота настройки и считывания показаний.

Торсионный (стрелочный). В силу высокой погрешности (+/- 5-20%) используется там, где нет жестких требований к моменту затяжки. Со временем точность измерений падает, а калибровке данный тип не поддается.

Направление работы. Так как чаще всего встречается правосторонняя резьба, большинство моделей сертифицировано под нее. Это не означает, что ключ не в состоянии закрутить “левую” резьбу, просто за точность затяжки производитель не отвечает. Инструмент под оба направления резьбы сертифицируется отдельно, погрешность указывается под “правую” и под “левую” резьбу. Есть модели с двумя приводными квадратами, где не нужно перещелкивать трещоточный механизм, достаточно просто перевернуть сам ключ.