8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный
8(812) 620-80-07
Магазины в Санкт-Петербурге

Точность по щелчку. Как пользоваться динамометрическим ключом?

Динамометрический ключ - точный инструмент, обеспечивающий нужный момент затяжки крепежа. Даже при внешнем сходстве большинства “динамиков” с обычной трещоткой, не следует забывать об их различиях. Как и любой сложный измерительный механизм, он требует соблюдения определенных правил эксплуатации и хранения.

Пошаговая инструкция, как выставить динамометрический ключ

Большинство моделей на нашем рынке - щелчковые. Также их называют аналоговыми, механическими или предельного типа. Рассмотрим, как пользоваться динамометрическим ключом щелчкового типа:

  1. Разблокируйте фиксатор. Чаще всего он находится в нижней части рукоятки. Попытка установить момент с заблокированным фиксатором чревата поломкой механизма.
  2. Шкала динамометрического ключа состоит из верхней и нижней половин. Сначала установите ближайшее значение требуемого момента по основной шкале.
  3. Затем установите точное значение по дополнительной шкале.
  4. Зафиксируйте положение. Не активированный фиксатор приводит к сбою установок, соединение будет затянуто неправильно.
  5. Выполните затяжку соединения до щелчка. Направляйте усилие перпендикулярно рукоятке вдоль плоскости вращения.
  6. После срабатывания необходимый момент затяжки достигнут, никаких дальнейших усилий к крепежу прилагать не следует.
  7. По окончании работ по затяжке соединений выставьте основную и дополнительную шкалы на “0”. Храните инструмент только в таком состоянии.

Обо всех тонкостях эксплуатации смотрите: как пользоваться динамометрическим ключом видео

Как пользоваться индикаторным ключом?

Работать электронным инструментом проще. Просто выберите систему измерений и выставьте нужный момент на цифровом табло. При достижении установленного момента загорится световой индикатор, а зуммер издаст громкий звуковой сигнал.

Как работать динамометрическим ключом?

Несколько рекомендаций, которые повысят точность измерений:

Держите ключ посередине рукоятки. Некоторые пользователи считают, что измерительный механизм расположен в головке. Это неверно, в головку установлен обычный трещоточный механизм с храповиком. Неважно, работаете вы механическим или электронным инструментом, вся “магия” сосредоточена в рычаге. Когда вы держитесь за рукоять, усилие распределяется более равномерно. Существуют модели, где положение хвата не играет роли, и производитель всегда это указывает. Они считаются “роллс-ройсами”, стоят дороже и используются на сложных объектах, где не всегда удобно держать ключ за рукоять.

Работайте плавно и медленно. При быстрой затяжке шум цеха или проходящей рядом автострады, работающий компрессор или даже слишком громкая музыка могут заглушить щелчок. А, работая при низких температурах в рукавице или перчатке, легко пропустить момент срабатывания “на руку”.

Затягивайте в определенном интервале. Лучшее восприятие щелчка и высокая точность измерений достигается в интервале 40-80% нагрузочной способности (заявленного диапазона) ключа.

Следите за единицами измерения. Большинство ключей на отечественном рынке измеряют момент в Ньютонах на метр (Нм). Но в документации к ряду британских или американских иномарок бывают указаны экзотические “фунты на дюйм”. Выход №1 - пользоваться электронными ключами, где можно сменить систему единиц. Выход №2 - перевести lb·ft в Нм с помощью онлайн-конвертера или пересчитав самостоятельно. Подсказка: 1lb·ft = 1,4Нм.


Не используйте ключ для срыва крепежа! Для срыва требуется намного большее усилие. Даже для гайки или болта в нормальном состоянии, не говоря уже о ржавых “прикипевших”. И это усилие часто превосходит заявленный максимальный момент инструмента.