8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный
8(812) 620-80-07
Магазины в Санкт-Петербурге

История изобретения разводного ключа

Рассказываем, как это было
История изобретения разводного ключа

История изобретения разводного ключа

Разводной ключ — удобный инструмент, который может заменить целый набор гаечных ключей различного размера. Универсальность также не вызывает сомнений, ведь его применяют буквально все - от автомехаников до сантехников.

Так кому мы должны сказать “спасибо” за это изобретение, и когда оно появилось? Мнения на этот счет расходятся. Более того, в разных странах разводной ключ называют по-разному: шведским, английским или даже французским. Мы провели собственное расследование, и разобрались, почему.

“Железный джентльмен”. Английская версия изобретения.

Англичане искренне считают, что первыми конструкцию разводного ключа предложили именно они. Произошло это в первой половине девятнадцатого века (ориентировочно - в 1842-43 гг). Об истинном авторстве ведутся споры — называются имена инженера Ричарда Клиберна и изобретателя газонокосилки Эдвина Баддинга. Причем, считается, что оба изобретателя пришли к идее создания ключа одновременно, но независимо друг от друга.

В их конструкции использовался нарезной болт, который располагался вдоль рукоятки. Изобретение получилось слишком массивным и не очень удобным: применять ключ в ограниченном пространстве оказалось проблематично. Зато массивность ключа позволяла использовать его в качестве молотка, что было сомнительным, но все же плюсом.

“Впереди англичан!” Французская версия или “french wrench”.

В “ключевом” вопросе извечного спора Британии и Франции последняя, похоже, берет верх. Французы утверждают, что так называемый «французский раздвижной ключ» был разработан месье Ле Руа-Трибо. Годом получения патента принято считать 1837. То есть, судя по датам, здесь французам удалось обойти англичан. Впрочем, высокомерными британцами это всячески отрицается, даже не пытайтесь спорить.

“Северный расчет”. Шведский разводной ключ и его создатель.

В сущности, дебаты французов и англичан большого значения не имеют. Ведь для нас разводной ключ — это прежде всего ключ шведского типа, уверенно вытеснивший все остальные и вошедший в наш профессиональный сленг как «шведка». Его конструкция является наиболее функциональной и используется чаще всего. Предложена она была шведским механиком Юханом Петтером Юханссоном.

Юханссон основал собственную мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники и механизмов в городе Энкопинг. На каждый выезд шведу приходилось брать множество инструментов, включая и разнообразные гаечные ключи. Такая ноша надоела ему достаточно быстро, и уже в 1888 году он, добавив в конструкцию гаечного ключа так называемый “червяк” (винт, вращение которого позволяет настроить размер зева), сумел создать удобный и функциональный инструмент. Сам Юханссон гордо именовал свой ключ “Железной Рукой”.

Патент на изобретение Юханссон получил в 1891 году. Полномасштабное производство началось в 1892 в сотрудничестве со стокгольмской компанией Bahco. С тех пор ключ данной конструкции традиционно считается «самым правильным и самым настоящим» разводным ключом.

Постскриптум. Ключ разводной и трубный. Не перепутайте!

Начинающие мастера часто путают разводной ключ с трубным. Дадим краткое пояснение.

Различие между ними состоит в конструкции: разводной ключ изменяет размер зева путем вращения червячного винта, который раздвигает губки. Пример такого ключа - Licota VDB-WT02.

Трубный (он же газовый или сантехнический) по конструкции больше напоминает шарнирно-губцевый инструмент: пассатижи или клещи. Размер зева меняется с помощью упорной гайки. Примером таких ключей может служить серия GARWIN GR-PWR. При вращении им трубы или гайки, ключ “самозажимается”, но только в одну сторону, по ходу вращения. При необходимости им можно заменить разводной ключ, но усиленная насечка на губках может повредить грани гайки или болта, так что лучше использовать каждый инструмент по прямому назначению.