КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Оборудование для склада
Ручной инструмент
Хранение инструмента и мебель
Компрессоры
Специальный инструмент
Домкраты
Пневмоинструмент
Оборудование для СТО
Малярно-кузовное оборудование
Электро и бензоинструмент
Сварочное оборудование
Пуско-зарядные устройства
Металлообработка
Измерительный инструмент
Электротовары
Расходные материалы
Средства индивидуальной защиты
Промышленный инструмент и оборудование
Искробезопасный инструмент
Шиномонтажный участок
Корзина
  1. Главная
  2. Наборы инструмента для личного авто

Как выбрать набор инструмента для автомобиля

Наборы инструментов в ГаражТулс
У каждого уважающего себя автолюбителя должен быть набор инструментов на случай планового обслуживания, настройки или ремонта автомобиля. В этой статье мы разберемся чем отличается профессиональный инструмент от китайского, что потребуется в первую очередь и какой набор инструментов выбрать.

Состав набора самостоятельного механика

К каждой машине, как и к человеку, важен индивидуальный подход и свой набор инструментов. При выборе готового набора важно помнить, что в современных автомобилях часто используется специализированный крепеж, который редко встречается в быту.

Например, в иномарках и новых отечественных автомобилях распространены болты типа TORX и SPLINE. Поэтому, чтобы определить для себя круг необходимых ключей и головок, изучите используемый в вашем автомобиле крепеж – визуально или по сервисной инструкции.

Любой многофункциональный набор содержит следующий инструмент на все случаи жизни:

1.Трещотки с набором бит и головок – универсальный инструмент, который намного удобнее ключей и, зачастую, отверток. Помогает быстро открутить что угодно.

2. Пассатижи и переставные клещи пригодятся при любом ремонте. Переставные клещи также помогут при работе с большими диаметрами креплений и хомутами. Наконец, клещи выручат в ситуации, когда нужно что-либо зафиксировать.

3. Телескопический магнит спасает в ситуации, когда болт или ключ завалился куда-то вглубь автомобиля. Некоторые модели магнитов в состоянии поднять груз до 1,5 кг, что позволяет извлечь из чрева моторного отсека даже средних размеров трещотку.

4. Комбинированные ключи удобно использовать в местах, куда не пролезет трещотка.

5. Силовые воротки для откручивания тугих и прикипевших болтов.

6. Молоток – самый многофункциональный инструмент из всего списка. Сфера использования ограничивается только фантазией мастера.

7.Набор глубоких головок упрощают работу с гайками, накрученными на длинные шпильки.

Все позиции этого списка удобнее приобрести сразу в готовом наборе, но многие автомобилисты по старой привычке покупают инструменты по мере необходимости. Сначала трещотку и несколько бит, потом определенные ключи, воротки и т.п. В итоге, получается самосборный набор, который нужно где-то хранить. К тому же, обойдется собранный поштучно инструмент дороже.

Вопреки мнению “меньше – лучше”, приобретение широкого спектра инструментов страхует от многих неприятностей. Например, в дальней дороге может выйти из строя какой-нибудь элемент сцепления или отойти контакт электропроводки. Неполадка может быть даже пустяковой, но добраться до проблемного места без ключей TORX или удлиненной головки для трещотки физически может не получиться. Автолюбитель со стажем наверняка припомнит множество подобных случаев.

Отличие профессионального и дешевого китайского инструмента

На прилавках гипермаркетов и автомобильных магазинов можно встретить множество наборов китайского производства по низкой цене.

У такой покупки есть ряд недостатков, на которые хотелось бы обратить ваше внимание:

  • Китайские инструменты изготавливаются из недостаточно прочной стали, из-за этого инструменты быстрее выходит из строя и могут повредить крепеж. Более того, можно получить травму – например, если из-за сломавшегося инструмента сорвется рука.
  • Отвертки изготавливаются из той же стали, что и остальной инструмент, хотя прилагаемые к ним динамические нагрузки требуют использования сплава Cr-Mo.
  • Для снижения стоимости конечного продукта китайские производители делают рукоятки из низкокачественного пластика или обычного дерева. Из-за этого инструменты менее стойки к внешним воздействиям, скользят в руках и служат недолго.
  • Обработка инструмента на оборудовании с низкой точностью отрицательно сказывается на посадочных размерах, в результате чего инструмент быстрее приходит в негодность и портит крепеж.
  • Китайские производители не уделяют должного внимания контролю качества, поэтому процент бракованных изделий зашкаливает.

Профессиональные наборы инструментов для автомобиля

В интернет-магазине Гараж Тулс представлен только профессиональный инструмент для широкого спектра задач. Из всего многообразия можно обратить внимание на несколько моделей с удачным соотношением цены и возможностей:

Модель
Licota® ALK-8009F

Licota® ALK-8022F
Количество предметов143131
Размерность головок4 – 32 мм5 – 32 мм
Размерность ключей6 – 24 мм6 – 24 мм
Размер привода трещотки1/4", 1/2"1/4", 3/8", 1/2"
Число зубцов трещоток3636
МолотокНетЕсть
Электротестер и магнитЕстьЕсть
Комбинированные ключи (шт)1616
Пассатижи и переставные клещиЕстьТолько пассатижи
Вес11.5 кг12.5 кг

В набор ALK-8009F входят даже TORX под головки E-профиля, которые представляют собой “инвертированные” TORX. Также в него включены мелкие биты 1/4 и 5/16, переходники на них и шарнирный срывной вороток, удобный при силовой работе под углом. Телескопический магнит и тестер для прозвонки электропроводки – приятные мелочи, которые также входят в набор Licota ALK-8009F.

Набор ALK-8022F аналогичен прошлому, но приводы трещотки представлены размерностями ¼, ½ и ⅜, что позволяет работать с широким спектром головок. Комплектными битами можно откручивать болты с 12-гранными головками, которые иногда называют 12-Point или SPLINE.

Болт SPLINE 12-Point
Болт SPLINE 12-Point

В этот набор инструментов для автомобиля также входят свечные головки для замены свечей зажигания и струбцина с V-образными губками, необходимая для удержания чего-либо при работе (“третья рука”). ALK-8022F укомплектован удобным Г-образным воротком и усиленными отвертками с цельнометаллическим стержнем и “пяткой”. По ним можно спокойно стучать молотком при работе с прикипевшим крепежом.

Малые наборы для большей гибкости

Если вы не видите для себя смысла в больших наборах, либо необходимо уложиться в меньший бюджет – обратите внимание на малые наборы. Их можно со временем расширить и получить все тот же профессиональный инструмент, который прослужит долгие годы.

В малых наборах меньше предметов, сокращен набор бит и ключей. Но для многих типовых работ по автомобилю этого вполне достаточно.

Ниже представлены несколько вариантов с рекомендациями по доукомплектации.

Модель
Licota® ALK-8015F

Garwin® GTK-0103115
Количество предметов83115
Размерность головок4 – 32 мм4 – 32 мм
Размерность ключей8 – 22 мм8 – 22 мм
Размер привода трещотки1/4", 1/2"1/4", 1/2"
Число зубцов трещоток3636
МолотокНетНет
Электротестер и магнитТолько магнитТолько магнит
Комбинированные ключи (шт)1112
Пассатижи и переставные клещиНетЕсть
Вес7 кг6.95 кг

В наборе Licota ALK-8015F головок почти столько же, сколько в более дорогом 8009F, но вместо бит идут головки со вставками. Они часто оказываются удобнее бит, так как не требуют использования переходника с квадрата трещотки на шестигранные биты. К минусам можно отнести отсутствие SPLINE и переходника-бегунка для работы с туго затянутыми крепежами. Впрочем, последний легко докупается отдельно: Licota ATM-A340.

Набор инструментов для автомобиля Garwin GTK-0103115 отличается внушительным количеством предметов, включая свечные головки и комбинированные ключи. Licota ALK-8015F и Garwin GTK-0103115 станут отличным выбором для любого экономного автолюбителя. Доукомплектовать эти наборы можно с помощью моделей ALK-8010F или GTK-0103094, которые не только расширят спектр инструментов, но и в сумме обойдутся дешевле большого набора.

Некоторое неудобство при эксплуатации отдельных наборов или инструментов – отсутствие общего кейса для хранения и транспортировки. Проблему можно решить покупкой специальной сумка для инструментов GARWIN GA-TB14. Сумка выполнена из прочного и водоотталкивающего материала, у нее жесткое дно. Так что воды и последующей коррозии можно не опасаться.

Итого

И все-таки, какой набор инструментов выбрать? Если позволяет бюджет, то лучше приобрести многофункциональный набор, чем собирать аналог самостоятельно. Вы сразу получите все, что требуется, и сэкономите деньги. Компромиссным вариантом станут малые наборы, которые можно расширять по мере необходимости без значительных переплат. Помимо автомобильных, в хозяйстве всегда пригодятся универсальные инструменты для работ по дому. Их выбору посвящена отдельная статья.